Корзина
26 отзывов
ООО "Форум-химэнерго"
Контакты
  • Телефон:
    +7 (928) 135-13-88, Отдел продаж
    +7 (928) 966-54-61, Ком. директор
    +7 (863) 333-02-06, Отдел продаж
    +7 (863) 290-25-04, офис
    +7 (863) 290-25-05, факс
  • Контактное лицо:
    Сухоплещенко Станислав Юрьевич
  • Адрес:
    Портовая 543, офис 207, Ростов-на-Дону, Ростовская область, 344033, Россия
  • Email:
    forum-rostov@mail.ru
  • Skype:
    stas-forum1
Скидки до 30 % на ингибиторы, комплексонаты в новом отопительном сезоне!

Скидки до 30 % на ингибиторы, комплексонаты в новом отопительном сезоне!

О ПРИМЕНЕНИИ КОМПЛЕКСОНАТОВ ДЛЯ АНТИКОРРОЗИОННОЙ И ПРОТИВОНАКИПНОЙ ОБРАБОТКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ И ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ В СИСТЕМАХ ПАРО-ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

27.10.16

А.П.Ковальчук, академик Академии ЖКХ РФ, 
заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики г. Ростов-на-Дон

От редакции: в редакцию поступает много вопросов к статье А. П. Ковальчука «Снижение затрат на производство тепловой энергии при стабилизационной обработке питательной воды паровых котлов комплексонатами» (№ 2' 2000). По нашей просьбе автор предоставил более подробный материал о комплексонатах и их применении.

 Общая характеристика комплексонатов

Комплексонаты (реагенты, предотвращающие накипеобразование и коррозию), представляют собой комплексные соединения цинка с фосфор-органическими кислотами:

1)         ОЭДФ - Zn - Цинковый комплекс ОЭДФ - товарный продукт, представляет собой 23-25% водный раствор. Разрешен к применению в воде хозяйственного и культурно-бытового использования в«Перечне материалов и реагентов, разрешенных Госкомитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения» № 01-19/32 от23.10.1992 г. Гигиенический сертификат № 61.РЦ6.243.П899.6.00. от 15.06.2000 (допущен к производству, поставке, реализации, использованию на территории РФ). Выпускается согласно ТУ 2439-001 -24210860-97 от 10.07.1997 г.

Данный комплексонат разрешен к применению в воде хозяйственно-питьевого и хозяйственно-бытового водопользования (холодной и горячей воде) дозой до 5 мг/л (в закрытых системах теплоснабжения концентрация комплексоната не нормируется).

2)         НТФ-Zn - Цинковый комплекс НТФ - товарный продукт, представляет собой 21-23% водный раствор. Комплексонат зарегистрирован в сборнике«Безопасные уровни содержания вредных веществ в окружающей среде», 1990 г. Гигиенический сертификат № 61.РЦ.2.243.П.612.4.99 от 12.04.1999 г. (допущен к производству, поставке, реализации, использованию на территории РФ). Выпускается согласно ТУ 2439-002-24210860-99 от 01.02.1999 г.

Данный комплексонат разрешен к применению в воде хозяйственно-питьевого и хозяйственно-бытового водопользования (холодной и горячей воде) дозой до 1 мг/л (в закрытых системах теплоснабжения концентрация комплексоната не нормируется).

 

Расход комплексоната

Расход комплексоната зависит от:

-    необходимой и достаточной дозы (концентрации)комплексоната в сетевой воде (для систем теплоснабжения и водогрейных котлов), котловой воде(для паровых котлов) и воде систем ГВС, которая выбирается лабораторией для максимально полного подавления накипеобразования и коррозии и (или)отмывки ранее образовавшихся отложений и накипи;

-    расхода воды на подпитку систем теплоснабжения, систем ГВС, питания паровых котлов.

 

Основные свойства комплексонатов

Преимущества антикоррозионной и противонакипной обработки воды комплексонатами основываются на следующих уникальных свойствах этих соединений:

1.         Предотвращение образования карбонатно-кальциевых накипи и отложений на поверхностях котлов, теплообменников, внутридомовых систем отопления.

Предотвращение накипеобразования карбонатно-кальциевого типа на поверхностях теплоэнергетического оборудования, образования аналогичных по природе отложений на поверхностях теплообменного оборудования и трубопроводов теплотрасс, при обработке воды комплексонатами, основывается на их способности вступать во взаимодействие с солями кальция и магния, присутствующими в воде, с образованием устойчивых водорастворимых комплексов в широком диапазоне рН.

Механизм антинакипного действия комплексонатов основан на их избирательной адсорбции на активных центрах образующихся кристаллов накипи, что препятствует как росту самих кристаллов, так и вызывает изменение их формы, тормозит зарождение центров кристаллизации. В воде с большим содержанием солей жесткости комплексонаты образуют прочный комплекс с ионами Са и Mq, который блокирует направленный рост и агломерацию кристаллов накипи.

Отсутствие центров кристаллизации за счет блокирования поверхностей кристаллов обеспечивает поддержание солей жесткости во взвешенном состоянии без выпадения на поверхность теплоэнергетического и теплообменного оборудования в виде накипи и отложений.

2.         Снижение коррозионной активности воды и предотвращение образования железо-оксидных накипи и отложений на внутренних поверхностях нагрева котлов, теплообменников, внутридомовых систем отопления.

Предлагаемые комплексонаты являются эффективными ингибиторами коррозии в системах паро-, теплоснабжения и горячего водоснабжения, их постоянное применение снижает коррозионную активность воды, вызванную различными причинами, в среднем в 8-9 раз.

В аэрированной воде (воде с содержанием кислорода, превышающем допустимые для нормальной эксплуатации систем паро-, теплоснабжения, ГВС значения) комплексонаты являются ингибиторами смешанного действия. Механизм защитного действия этих ингибиторов объясняется их адсорбцией на поверхностях металла и образованием защитного слоя труднорастворимых смешанных комплексных соединений цинка и железа с ОЭДФ и НТФ, а также Zn(OH)2.

При высоких концентрациях сульфатов и хлоридов, что является одной из причин высокой коррозионной активности воды, степень защиты поверхностей металла теплоэнергетического и теплообменного оборудования, теплосетей, систем ГВС при применении комплексонатов в качестве ингибитора коррозии дозой до 5 мг/л составляет не ниже 92% (по данным Всероссийского теплотехнического института, г. Москва). Механизм защитного действия основан на уменьшении скорости анодного и катодного процессов.

Применение комплексонатов в качестве ингибиторов коррозии и накипеобразования возможно в широком диапазоне рН. В качестве ингибиторов коррозии углеродистой стали в системах ГВС комплексонаты прошли промышленную проверку в системе ГВС Подмосковья, Украины и в настоящее время широко используются в системах теплоснабжения и ГВС теплоснабжающих предприятий Северного Кавказа и Юга России.

Коррозионные процессы вызывают значительное повышение содержания железа в котловой воде паровых котлов, сетевой воде систем теплоснабжения, горячей воде систем горячего водоснабжения, что приводит к железо-оксидному накипеобразованию на внутренних поверхностях нагрева котлов, образованию трудно растворимых железооксидных отложений на поверхностях внутридомовых систем отопления, теплообменного оборудования. Применение же комплексонатов в качестве ингибиторов коррозии в системах паро-, теплоснабжения и ГВС позволяет практически полностью подавить образование железо-оксидных накипи и отложений.

 

Отмывка в процессе эксплуатации ранее образовавшихся накипи и отложений на поверхностях котлов, теплообменников, внутридомовых систем отопления

При длительном использовании обработки воды комплексонатами (свыше одного отопительного сезона) происходит изменение структуры ранее образовавшейся накипи как железо-оксидного, так и карбонатно-кальциевого характера. На поверхностях нагрева теплоэнергетического оборудования, на поверхностях теплообменного оборудования, во внутридомовых системах отопления, в трубопроводах теплотрасс - твердые накипь и отложения размягчаются, происходит процесс их постепенного удаления: с продувками (в паровых и водогрейных котлах), в грязевиках (в системах теплоснабжения).

Возможен выбор необходимой дозы комплексоната для отмывки ранее образовавшейся накипи и отложений за 2-3 месяца нормальной работы оборудования. Таким образом, отмывка производится «на ходу» без вывода теплоэнергетического оборудования из эксплуатации.

 

Высокая термическая устойчивость

Применение комплексоната возможно при температуре нагрева теплоносителя до 210 °С, что позволяет производить обработку подпиточной воды водогрейных котлов с температурой нагрева свыше 115 °С (ТВГ, ПТВМ и т.д.), и питательной воды паровых котлов (Е, ДЕ, ДКВр и т.п.), не опасаясь цинко-фосфатного шлама и изменения свойств комплексоната.

 

Экологическая безопасность

Закон об охране окружающей среды требует при выборе схем обработки воды предусматривать защиту водоемов от загрязнения стоками водоподготовки.

При применении докотловой обработки подпиточной и питательной воды комплексонатом резко сокращается сброс (на 50-100%) промывочных вод, продувочных вод систем оборотного водоснабжения. При безнакипном режиме эксплуатации котлов сокращается выброс в атмосферу вредных веществ как минимум на 10%.

При соблюдении санитарных правил и норм (Охрана поверхностных водоемов от загрязнения), содержащие комплексонаты воды разрешается сбрасывать даже в природные водоемы. Комплексонаты, взаимодействуя с донными минеральными отложениями, переходят в неактивную, нерастворимую соль кальция.

 

Область применения комплексонатов

Согласно ПТЭ «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ ОД 34.20.501-95, (издание 15-е, переработанное и дополненное, Москва, 1996):

п. 4.8.1. Режим эксплуатации водоподготовительных установок и водно-химический режим должны обеспечивать работу тепловых сетей без повреждений и снижения экономичности, вызванных коррозией внутренних поверхностей водоподготовительного, теплоэнергетического и сетевого оборудования, а также образованием накипи и отложений на теплопередающих поверхностях, отложений в проточной части турбин, шлама в оборудовании и трубопроводах тепловых сетей.